Сегодня, работая воспитателем дошкольного учреждения, не трудно разочароваться, испытать унижение личного достоинства, сломаться. Но мне удалось это преодолеть, позволив определить свой взгляд на профессию «воспитателя» и её принципы.
Первый мой принцип: узнать своих воспитанников.
«Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его – тоже во всех отношениях». Я согласна с этим высказыванием, так как мысль К.Д. Ушинского не потеряла свою актуальность и в наши дни, поскольку основным направлением деятельности воспитателя является изучение личности ребенка. Если посмотреть в словарь С.И. Ожегова, то мы видим, что термин личность, раскрывается как «человек как носитель каких–нибудь свойств».
Анализ педагогических источников позволил мне сделать вывод, что личность ребенка складывается из характера, воли, мышления, внимания, темперамента, склонностей, памяти, восприятия, интересов и убеждений. Но на развитие личности ребенка влияют, такие важные факторы, как наследственность, воспитание, среда, деятельность. Поэтому при организации образовательной деятельности стараюсь учитывать интеллектуальные, социальные, психологические, физиологические характеристики всей семьи, что позволяет мне на соответствующем уровне организовать успешную адаптацию ребенка в детском саду.
Второй мой принцип: прожить жизнь в саду совместно с ребенком.
Жизнь, проживаемая совместно с ребенком – это событие! В понятие «событие» я вложила двойной смысл.
Первый, это событие личной или общественной жизни как таковое.
Второй, событие как бытие, прошедшее через мышление, при помощи которого человек организует и осмысливает ощущения и свой прожитый опыт.
Третий мой принцип: уметь профессионально разрешать конфликтные ситуации.
Профессиональная позиция педагога — взять на себя инициативу разрешения конфликта и на первое место поставить интересы формирующейся личности ребенка-дошкольника.
Считаю, что детские конфликты легче предупредить, чем успешно разрешить, поскольку педагогу отводится роль наблюдателя-посредника, то его главная цель — целенаправленное и этичное воздействие на устранение причин, породивших конфликт, примирение участников конфликта.
Кроме того, очень важен и личный пример воспитателя, как человека, который избегает суждений и оценок, ущемляющих достоинство ребенка при разрешении конфликта.
Четвертый мой принцип: любить детей.
Читая мысли великих педагогов о любви к детям, я открыла для себя простую истину, чтобы полюбить детей надо стать просто оптимистом и полюбить жизнь во всех ее проявлениях, уметь наслаждаться ею в каждое мгновение жизни, находить везде прелесть бытия. Этому как раз учат нас дети.
Василий Александрович Сухомлинский отмечал, что педагог без любви к ребёнку – всё равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Полностью согласна с этим высказыванием и считаю, что любящий детей педагог может дать много: свои знания, свою радость, свои интересы и свою любовь, то, что обязательно пригодится детям в жизни. Ведь любить - это умение не оценивать ребенка, а быть рядом с ним, умение ставить себя на место маленького человека и создавать основу, определяющую его развитие на протяжении всей последующей жизни. Поэтому, моё мнение, что любовь к детям проявляется на уровне таких нравственных отношений и качеств как доверие и уважение, требовательность и чувство меры, справедливость и великодушие, доброта и чувство такта.